Wanita Hamil ODGJ Itu Telah Melahirkan, Kini Dititip di Panti Sosial Jayanti

SETELAH beberapa bulan lalu, jajaran petugas Seksi Penyakit Tidak Menular dan Kesehatan Jiwa pada Bidang P2P di Dinkes Kabupaten Tangerang, membantu wanita terlantar dengan gangguan jiwa sedang hamil dengan membawanya ke RSJ Grogol, kini wanita itu sudah melahirkan dan mendapat perawatan di tempat penampungannya di Panti Sosial Jayanti.

"Bayi dan orangtuanya itu, saat ini, masih dalam perawatan petugas Puskesmas Jayanti..." kata H Mochamad Bachtiar SkM MSi, Kepala Seksi Penyakit Tidak Menular dan Kesehatan Jiwa, akhir pekan kemarin.

Dijelaskan wanita ODGJ yang melahirkan itu memang sudah dinyatakan sembuh, namun petugas belum bisa menyerahkan bayinya untuk dapat dirawat ibunya, karena khawatir kambuh dan membahayakan keselamatan si bayi.

"Selama ini, kalau menyusui, terpaksa si bayi diberi susu botol. Untuk pakaian dan perlengkapan bayi, ada banyak sumbangan yang sebagiannya dari jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang," terangnya.